История появления чая в России.

История появления чая в России.

Чай самый распространенный на земном шаре напиток. Первый чай попал в Россию из Монголии в 1638 году. Привез его русский посол Василий Старков. Это был подарок монгольского хана в знак дружбы и уважения. Подарок был передан царю Михаилу Федоровичу Романову.

История появления чая в России.
Михаил Федорович Романов

Чай как целебный напиток

Чай не сразу понравился царю и его окружению. Так как не знали как правильно заваривать «китайскую траву».  Поначалу, чай обрел статус лечебного напитка, пили его как лекарство. Он улучшал самочувствие, помогал снимать усталость.

История появления чая в России.
Чай пили как лекарство

Чай в те времена стоил очень дорого и многим был не по карману.  Так началась история появления чая на Руси.

В 1618 году чай завезли китайцы . Всем известно, что Родиной чая является Китай. В 1679 году Россия и Китай заключили официальный договор на поставку чая. В 17 веке чай пили бояре и купцы. В 18 веке чай уже пили дворяне. Простому люду этот напиток был тогда не доступен.

Русские люди отнеслись к чаю настороженно.Чай в России прижился не сразу. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который в то время связывался с опасностью и несчастьями.

История появления чая в России.
Посиделки

Шло время, чай пришелся по вкусу всем. Чай везли из Китая караванами, а не морем. Путь длился от полугода и до двух лет. Качество нашего чая было гораздо выше европейского. К концу 19 века чай распространился повсеместно.

Чайные для простого народа

В России появляются чисто русские заведения-чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Отличительной чертой этих заведений были большие длинные столы, за которыми можно было долго сидеть и вести беседы.

История появления чая в России.

Уникальная особенность русского чаепития заключалась в том, что сначала заваривали концентрированную «заварку», а потом ее разбавляли кипятком из самовара. С целью экономии сахара чай пили с рафинадом «вприкуску».
Иногда добавляли варенье или мед. Пили чай долго за очень горячим самоваром.
Первые самовары появились в 1679 году.

История появления чая в России.
разновидность самовара

Старорусский ритуал чаепития

Уже в начале 19 века когда чай широко пошел по всей Руси, но стоил все еще не дешево, возник целый ритуал чаепития! Ритуал заключался в следующем. Кроме умения правильно и вкусно заварить чай, не менее ценилось умение хозяйки «не спить чай». Нужно было разлить чай так, чтобы каждому из гостей досталась своя порция чая одинаковой крепости, да еще к тому же, экономить на сухой заварке.

История появления чая в России.
Самовар кипит ,будем чай пить…


Самовар ставился на большой стол, разливала чай только сама хозяйка. И, лишь, в крайнем случае, весь ритуал доверяли провести старшей из дочерей. Было в то время «неписаное» правило: чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо знакомый с этим делом.

Пословицы о чае

История появления чая в России.
пословицы о чае

Считалось хорошим тоном пить чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см край чашки. В купеческих и боярских семьях подавали чай на глубоких блюдцах, из которых и пили «вприкуску» с сахаром, соблюдая особый, показной шик!
В то время как «полные стаканы до самого верха» подавались в чайных, где простой народ, за свою копейку считал вправе требовать, чтобы стаканы наполняли до краев «всклянь»! (продолжение следует)

История появления чая в России.
Обновлено: 10.06.2024 — 18:44

Автор

Галина Прима

Меня зовут Галина Прима.Мне 66 лет.Сейчас я на пенсии.В прошлом я винодел с большим опытом работы в виноделии.Сейчас я счастливая бабушка.У меня двое взрослых внуков и маленькая внученька. А чай и чайные традиции мое давнишнее хобби. И сайт мой будет обо всем,что я знаю -о чае и чайных традициях! Так что заходите в гости будем вместе пить чай.Будет интересно,я буду стараться. Жду Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.